Depan CIKAL BAKAL BERDIRINYA DESA CIBINGBIN

CIKAL BAKAL BERDIRINYA DESA CIBINGBIN

Adapun asal-usul Dayeuhcariang menurut cerita orang tua berawal pada masa kolonial Belanda,  ketika seorang tokoh asal Kawali ( Ciamis ) bernama Buyut Wiranggawana berkelana ke daerah Luragung yang waktu itu dipimpin oleh Wedana Abdul Halim, pada masa pemerintahan Raden Mochamad Ahmad sebagai Bupati Kuningan. Ketika itu istri Wedana Abdulah Halim sakit parah dan tidak ada yang bisa mengobati,  namun atas saran Upas Grenda yang masih bawahhan wedana, maka Buyut Wiranggawana yang kebetulan sedang menetap di Luragung di panggil oleh wedana untuk mengobati istrinya dan akhirnya sembuh atas izin Allah SWT.  Sebagai ucapan terimakasih kepada Buyut Wiranggawana,  Wedana Abdul Halim kemudian memberikan izin untuk membuka daerah yang terletak di sebelah Timur wilayah administratif Kewedanaan Luragung untuk di jadikan perdukuhan ( Perkampungan ) yang di kenal sampai sekarang di sebut Dayeuhcariang.  Beliau sendiri menduduki jabatan sebagai Ngabehi disana selama 9 tahun, kemudian di teruskan oleh Putranya bernama Suraatmaja ( Buyut Nursalim ).

Foto DayuehCariang saat ini
Pemakaman Bapak Suraatmaja (Buyut Nursalim)

Pemakaman tersebut bertepatan di tengah-tengah pesawahan cariang. (DayeuhCariang)